我校举行“全国围棋师资培训单位”授牌仪式暨《走向世界的中国围棋文化》讲座

发布者:吴一凡发布时间:2022-07-05浏览次数:10

7月2日,由校办牵头,体育部承办的“全国第三期围棋师资培训试点单位”授牌仪式暨《走向世界的中国围棋文化》讲座在镜湖校区越秀报告厅举行。

中国围棋协会主席林建超、中国棋院原院长王汝南、中囯围棋协会副主席兼秘书长王谊、浙江省科技厅原厅长蒋泰维、绍兴市人民政府原副市长李露儿、中囯围棋协会文化宣传部部长杨诚、绍兴市规划院院长金斌、绍兴市围棋协会顾问余镒、副会长金明等领导嘉宾及那秋生、应志铨、王诗吟等社会知名人士、师生代表出席此次仪式。我校费君清教授,党委副书记、纪委书记高志栋,党委副书记、财务总监高琴波出席仪式。仪式由高志栋主持。

费君清教授代表学校对百忙中莅临仪式的林建超主席、王汝南院长、王宜秘书长、蒋泰维厅长、李露儿市长等领导和嘉宾等致以热烈的欢迎与由衷的感谢。费君清教授用“十分年轻、努力上进、充满生机”十二字介绍了越秀的成长、发展与未来;对我校前期在“全国第三期围棋师资培训单位”申请及校园围棋文化建设与推广工作中的好的做法给予了肯定;提出我校要以本次授牌仪式及讲座为契机,重点从强化围棋师资培训、加强围棋阵地建设、构建围棋竞赛体系、促进围棋文化交流、拓展围棋文化研究等五项主要任务着手,大力推进各项工作,使我校的围棋课程建设、竞赛训练、文化传播及社会服务等方面大有作为,多出成绩,出好成绩。希望以授牌之际,今后仍就能够得到社会各界的支持,体育部和围棋爱好者要多向专家学习请教,建立联系,贯彻落实好各项要求和指示,切实推进围棋事业。

绍兴市围棋协会金明副会长代表绍兴市围棋协会对伟德国际1949手机版获批“全国第三批围棋师资培训试点单位”并顺利召开授牌仪式及开展讲座活动表示热烈祝贺。他认为,这对绍兴市高校来说,既是一件好事,更是一件喜事,标志着中国围棋文化全面融入绍兴高校迈出了新步伐,必将对中国传统围棋文化在高校内生根发芽,开花结果产生积极的推动作用和示范效应。期望越秀能以此次授牌为契机,用好资源平台,凝聚发展动力,积极推进围棋文化建设与推广工作,自觉做围棋文化的传播者,推进围棋事业实现新发展。

中国围棋协会主席林建超为我校授全国第三批围棋师资培训试点单位牌匾,校体育部主任张岚接牌。

在《走向世界的中国围棋文化》讲座中,林建超主席从“世界为局与习近平主席的全球治理观”、“围棋古老而优秀的传统文化从中国走向世界”、“由科技进步引发的人类世界的战略课题”、“当代世界对围棋的价值判断”、“围棋是智能时代特殊的国际公共产品”、“围棋在世界百年未有之变局中的真正价值”六大主题出发,从文化和战略的角度,高瞻远瞩、博古引今、引经据典、深入浅出地讲解了中国围棋文化的历史以及围棋作为中国优秀传统文化如何更好的走向世界的重要价值和意义。

报告视野宏阔、内涵丰富,见解独到,不仅让我们对围棋文化有了更深入的了解,更坚定了让围棋文化走向世界的信心。并勉励师生,希望能够从围棋文化的博大精深的智慧中获得教益和启发。

学校党委副书记、纪委书记高志栋感谢中国围棋协会、各级领导、学者、同仁对我校围棋工作的支持,对“全国第三批围棋师资培训试点单位”授牌表示祝贺,鼓励再接再厉,再创辉煌!

当天,在校长助理王建忠接待下,中国围棋协会林建超主席一行嘉宾们还参观了我校校园环境、校史陈列馆等场地,知名学者应志铨撰书、书法家王诗吟题词,并赠与我校留念。

注:

聆听林建超主席讲座《走向世界的中国围棋文化》 有吟  应志铨撰  王诗吟书

世事盈虚一局棋,

筑基取势费犹疑。

纹枰小数存弘道,

纬地经天法可随。

体育部供稿

浙ICP备05014601号 电话:0575-89172457、0575-89114457 地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区)